Обувь - важная часть экипировки. Без правильно подобранной обуви есть риск травмировать ноги - обморозить, смозолить, вывихнуть, сломать. В данных обстоятельствах сложнее добыть еду и защититься.
Тактические ботинки (специализированная обувь с улучшенными защитными свойствами):- удобная,
- предохраняет от вывихов и ушибов,
- водонепроницаемая,
- обладает амортизирующими свойствами.
Треккинговые ботинки (для ходьбы по бездорожью):- долго не изнашиваются, резина протектора устойчива к истиранию,
- хорошо фиксируют голеностоп,
- защищают ноги от острых камней.
Анатомические антимикробные стельки:- распределяют нагрузку между всеми частями стопы,
- улучшают гигиену ног,
- в том числе помогают спине.
Подгонка обуви:- Обувь подгоняется таким образом, чтобы пальцы ног имели свободу.
- Зимой, а также в горах и северных районах обувь подгоняется на два носка (портянки). При этом в ботинок лучше вкладывать стельку. При наматывании портянки не допускать складок.
Уход за обувью:- Сушить обувь нужно осторожно, так как при сушке у огня или у горячей печки она может испортится, аналогично если ее оставить мокрой на морозе. Обувь можно сушить заполнением ее нагретой, но не обжигающей галькой, камнями или песком. Также можно набить сухими бумагой, сеном или мхом.
- Обувь смазывать сапожным кремом, либо дегтем, салом, жиром, воском, мылом, растительным маслом. На кожаный ботинок наносится тонким слоем разогретый жир или воск, затем ботинок слегка подогревается у огня. Когда жир впитался нанести еще один слой и снова прогреть ботинок у огня.
Приготовление дегтя - снять с березы кору и сложить в плотно закрывающуюся крышкой емкость. Нагревать на ровном огне до отслоения от коры темной жидкости.
Мокрые носки (портянки) следует сменить, так как сырые они быстрее вызывают потертости.
Статья будет дополняться
Читать подробнее: